skip to Main Content

聖座禮儀及聖事部頒布法令:聖傅天娜修女禮儀紀念日定為10月5日

聖傅天娜修女與耶穌慈悲聖像 聖座禮儀及聖事部於5月18日頒布法令,將10月5日定為聖傅天娜修女自由紀念日,因此這位神聖慈悲使徒的名字正式列入《羅馬禮儀通用日曆》之中。 (梵蒂岡新聞網)由聖若望保祿二世教宗推動對聖女傅天娜(Faustina Kowalska)修女的敬禮,已經從波蘭的一個小村莊擴展至全世界,她的生活史跡和使命成為當代教會的寶貴精神遺產。聖若望保祿二世於1993年宣布傅天娜修女為真福,進而於2000年冊封她為聖人。如今,教會將聖傅天娜修女蒙主恩召的日子,即10月5日定為自由紀念日,聖女的名字正式列入《羅馬禮儀通用曆》中。 聖座禮儀及聖事部部長薩拉(Robert Sarah)樞機和秘書長羅奇(Arthur Roche)總主教於5月18日共同簽署法令,將聖傅天娜修女紀念日正式列入《羅馬禮儀通用曆》。該法令首先回顧了傅修女的簡略生平,並特別提及她獲得明白天主偉大神聖慈悲的恩典。法令表示,她“聆聽愛與慈悲的天主,她了解任何人類的痛苦都無法與源自於耶穌聖心那取之不盡的慈悲等量齊觀。因此,她成為致力於為全世界宣揚和懇求神聖慈悲運動的啟發者”。 因此,法令接著表示,“有鑒於聖傅天娜修女的靈修操練在世界不同地區的影響,教宗方濟各接受了神長、男女修會會士及信友團體的懇求和願望,決定將童貞聖傅天娜修女的名字列入《羅馬禮儀通用日曆》,自由紀念日定為10月5日”。法令最後指示,“該新紀念日應加入到禮儀日曆以及為了彌撒慶典和時辰祈禱的禮書中,採用本法令附上的禮儀文本且必須將之翻譯,經由聖座禮儀及聖事部審核批准後,由各國主教團負責出版發行”。

Read More
Back To Top